WINE

※ボトルでご用意するワインは、季節感も意識して最小限にとさせていただいています。

Vin Mousseux

ジャン・ピエール・モルテ / ベル・ビュル・ロゼ
Jean-Pierre Mortet / Belle Bulle Rose
(ブルゴーニュ地方 / NV)
ボージョレの自然派による美しいロゼ。野苺のようなアロマ、柔らかな飲み口のやや辛口。
4,500円
レ・グレムヌス / クレマン・ド・リムー  ブリュット
Les Graimenous / Cremant De Limoux Brut
(ピレネー地方 / NV)
スペイン国境に近い土地の温暖さが生む豊かなコク。酸が穏やかでふくよかな印象の辛口。
4,500円
グリュス / クレマン・ダルザス  ブリュット
Gruss / Cremant D’Alsace Brut
(アルザス地方 / NV)
若いリンゴや黄色い果皮の柑橘、仄かに花や酵母の香り。泡立ちも細やかな、キレのある辛口。
4,800円

Champagne

パトリス・マルク / ブリュット   ノワール エ  ブラン
Patrice Marc / Brut Noir & Blanc
(シャンパーニュ地方 / NV)
エペルネ近郊の小規模ヴィニュロン。洋梨の風味、澄んだミネラル、軽快ながらコクも十分。
375ml 5,000円
ジョゼ・ミシェル / ブリュット  トラディション
Jose Michel / Brut Tradition
(シャンパーニュ地方 / NV)
ピノ・ムニエ種60%、シャルドネ種40%。リンゴと柑橘の香り、元気な泡立ちでキレのある辛口。
8,000円
パトリス・マルク / ブリュット  ノワール エ ブラン
Patrice Marc / Brut Noir & Blanc
(シャンパーニュ地方 / NV)
エペルネ近郊の12代続くヴィニュロン。洋梨の風味、澄んだミネラル、軽快ながらコクも十分。
8,500円
ジモネ・ゴネ / ブリュット  トラディショナル
Gimonnet Gonet / Brut Ttadition
(シャンパーニュ地方 / NV)
熟れたヨウナシ林檎、蜂蜜の香り。シャルドネ種とピノ・ノワール種を同量ブレンド。キレのある酸。
9,000円
ピエール・モンキュイ / ドゥロス・ブリュット
Pierre Moncuit / Delos Brut
(シャンパーニュ地方 / NV)
シャルドネの聖地メニル村のブラン・ドブラン。林檎などの白果実、花、パンの香り。
13,000円

Cidre(リンゴの発泡性ワイン)

フォール・マネル / シードル・アルジル
Fort Manel / Cidre Argile
(ノルマンディー地方 / 2013年)
酵母の香りと仄かな甘み。有機リンゴを用い瓶内発酵で仕上げ、酸化防止剤無添加。無濾過。
4,300円

Vin Blane(白ワイン)

アリオン , シャルドネ
Allion , Chardonnay
(ロワール地方 / 2014年)
産地特有の鉱物の香りと樽熟成によるクリーミーな飲み口が印象的。
3,800円
シャトー・バ , エオル
Chateau Bas , “Heol”
(プロヴァンス地方 / 2016年)
黄色いアンズやアカシア蜂蜜、レモン水などの香り。ユニ・ブラン種などのブレンドの南仏らしい白。
3,800円
ヴァンサン・フライト , エデルツヴィッカー
Vincent Fleith , Edelzwicker
(アルザス地方 / 2014年)
アルザスで認可される多品種のブレンド。様々な白果実や野の花の香りをもつ、やや辛口。
4,200円
シャトー・デ・ゼサール , ベルジュラック・ セック・ プレスティジュ
Chateau des Eyssards , Bergerac Sec Prestige
(南西地方 / 2015年)
ボルドーに近い産地で、同様にセミヨン種などを混醸。樽熟成が効いたコクのある辛口です。
4,200円
リュパン ,フランジー
Lupin , Frangy
(サヴォワ地方 / 2015年)
洋梨のコンフィ、甘夏、豊かなミネラル香。ルーセット種を使用した、キレのある酸を持つ, “Heol” 辛口。
4,700円
ル・ ジョン – ブラン , レ・サン・デュ・フリュイ
Le Jonc – Blanc , Les Sens Du Fruit
(南西地方 / 2014年)
ソーヴィニヨン・ブランとソーヴィニヨン・グリ、セミヨンを同率で低温自然発酵。旨味たっぷり。
5,000円
ポミエ , グラン・ド・シュルヴィ
Pommier  , Grain De Survie
(ブルゴーニュ地方 / 2016年)
熟した洋梨やレモン、蜂蜜、花の香り。健全でハリのある果実味のシャルドネ種。
6,000円
メイエ – フォンネ , リースリング
Meyer – Fonne , Riesling
(アルザス地方 / 2015年)
柑橘類やジャスミンなどの花を思わせるエキゾチックなアロマ。ハリのある果実味と優しい酸味。
6,300円
 パブロ ,  アリゴテ
Pavlot , Arigote
(ブルゴーニュ地方 / 2014年)
樹齢50年のアリゴテ種を高熟度で収穫。樽発酵させた格上のもの。骨格がしっかりした酸。
6,300円
ドメーヌ・ラ・ペリエール ,サンセール
Domaine La Perriere , Sancerre
(ロワール地方 / 2012年)
爽やかなグリーンノートをもつサンセールの正統派。さっぱりした辛口ですが、飲み口は穏やか。
6,300円
ドメーヌ・リジエ , レ・シャッサーニュ
Domaine Ligier ,  Les Chassagnes
(ジュラ地方 / 2014年)
ジュラ固有のサヴァニャン種の特徴を活かした造り。ミラベルや林檎、蜂蜜、アーモンドの香り。
6,500円
ミシェル・マルタン ,サヴィニー・レ・ボーヌ
Michel Martin ,Savigny – les – Beaune
(ブルゴーニュ地方 / 2011年)
古木のピノ・ブーロ(ピノ・グリ)種を樽仕込み。ローストした洋梨やナッツの香り、コクのある辛口。
7,000円
ギベルトー ,ソーミュール
Guiberteau , Saumur
(ロワール地方 / 2014年)
木樽の燻香スモーキーなミネラル香が果実を上回る硬質な印象のシュナン・ブラン。
9,000円
ドメーヌ・ジュリアン・ラベ ,シャルドネ・リアス
Dmaine Julien Labet , Chardonnay Lias
(ジュラ地方 / 2013年)
11,000円
ルイ・ラトゥール ,シャサーニュ・モンラッシュ・プルミエ・クリュ
Louis Latour , Chassagne – Montrachet 1er Cru
(ブルゴーニュ地方 / 2005年)
伝統的な樽発酵、樽熟成で仕込まれたシャルドネ。熟れた林檎や洋梨の風味と樽香が調和。
13,000円
ポティネ・アンポー  , ムルソー-ペリエール
Potinet Ampeau , Meursault – Perrieres
(ブルゴーニュ地方 / 2005年)
豊かな果実を備えたアンボー家の新境地。ムルソーの1級畑で最も重く堅固なペリエール。
21,000円

Vin Rose(ロゼ・ワイン)

マルセル・リショー ,ロゼ
Marcel Richaud , Rose
(ローヌ地方 / 2014年)
焼きリンゴや蜂蜜の芳香。力強くかつ繊細な味。ムールヴェードル、サンソー、カリニャンの混醸。
5,000円

Vin Rouge(赤ワイン)

ラルジョル ,コート・ド・トング
L’Arjolle , Cote De Thongue
(ラングドック地方 / 2015年)
プルーンやカシス、黒オリーヴの香り。メルロ種55%、カベルネ・ソーヴィニヨン種45%を混醸。
3,800円
ドメーヌ・ラ・ガントランディ ,サン・レジェ
Domaine La Guintrandy  ,  Saint-Leger
(ローヌ地方 / 2016年)
チェリーや赤身肉の風味。飲み口は穏やか。グルナッシュ種、シラー種を半々で。
3,800円
ラ・ペリエール ,ピノ・ノワール
La Perriere , Pinot noir
(ロワール地方 / 2015年)
ロワール産らしい軽やかなピノ・ノワール。野苺のジャムやハーブの香り、程よい酸、優しい飲み口。
4,200円
オドゥール-コカール ,パストゥグラン
Odoul-Coquard , Passetoutgrain
(ブルゴーニュ地方/2015年)
ピノ・ノワール種とガメイ種を1:2でブレンド。見事な熟度で飲み応えも充分なパストゥグラン。
4,500円
デュック・デ・ノーヴ  ,コート・ド・ボルドー
Duc Des Nauves  , Cote De Bordeaux
(ボルドー地方 / 2015年)
プルーンやブラックベリーの風味。化学肥料、農薬不使用。メルロ種を主に使用して樽熟なし。
5,000円
ラブランジュ・ラフォン ,マディラン
Labranche Laffont , Madiran
(南西地方 / 2013年)
タナ種70%、カベルネ・フラン種20%、カベルネ・ソーヴィニヨン種10%。熟した黒果実の香り。
5,600円
ポミエ ,ブルゴーニュ
Pommier ,  Bourgogne
(ブルゴーニュ地方 / 2014年)
熟したラズベリーと梅の香り。適度な酸と豊かな果実味のピノ・ノワール種。
6,000円
ドメーヌ・デュ・オー・ペロン , シュノンソー
Domaine Du Haut Perron , Chenonceaux
(ロワール地方 / 2013年)
ドライチェリーやプルーン、スパイスなどの香り。コット(マルベック)種とカベルネ・フラン種の混醸。
6,000円

レ・ザフィラント ,AVE
Les Aphillanthes , AVE
(ローヌ地方 / 2014年)
グルナッシュ種、シラー種、ムールヴェードル種を同率で。濃厚な肉料理に合わせたい赤。

6,500円
ゴヌー ,ピノ・ファン
Gaunoux ,Pinot Fin
(ローヌ地方 / 2016年)
’76年に植樹されたピノ・ファン種を使用。優良年らしく仄かな甘味、花を連想させる余韻。
7,300円
シャトー・ラネッサン ,オー・ メドック
Chateau Lanessan , Haut- Medoc
(ボルドー地方 / 2003年)
猛暑の03年らしく、高密度で甘味を伴う豊かなタンニン。カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の混醸。
8,000円

ドメーヌ・アラン・ミシュロ ,ブルゴーニュ
Domaine Alain Michelot , Bourgogne
(ブルゴーニュ地方 / 2013年)
木苺や山桃のような香り、程よい樽感、綺麗な酸。冷涼な年を感じさせない熟度、澄んだ味。

8,000円
マレシャル ,グラヴェル
Marechal , “Gravel”
(ブルゴーニュ地方 / 2014年)
砂利(グラヴェル)土壌の水捌けの良さが、鮮烈な芳香、瑞々しい味わいを生む。樽香は控え目。
9,000円
シャトー・オー・ド・ラ・べカード ,ポイヤック 
Chateau Haut De La Becade  , Pauillac 
(ボルドー地方/2008年)
ブラックベリーや焼いた赤身肉の風味。カベルネ・ソーヴィニヨン47%、メルロ種39%など。
11,000円

ヴァンサン・ドーヴィサ , イランシー
Vincent Dauvissat , Irancy
(ブルゴーニュ地方 / 2014年)
シャブリの帝王が少量仕込む赤。野苺やザクロ、スミレ、上質な樽香。樽熟成の効果が絶妙です。

12,000円
ドメーヌ・アルロー  , モレ・サン・ドゥニ
Domaine Arlaud  ,  Morey-Saint-Denis 
(ブルゴーニュ地方 / 2011年)
甘く熟したプラムや山桃の香り。深みを生む豊かなミネラルと果実味。すでに飲み頃の2011年。
14,000円
シャトー・ボー・ソレイユ ,ポムロール
Chateau Beau Soleil , Pomerol
(ボルドー地方/1996年)
ラムレーズンのような香りと甘苦さ。メルロ種95%、カベルネ、ソーヴィニヨン種5%。新樽率100%。
16,000円

※メニューはすべて税別価格です。